Una proteína evita que las plantas se achicharren al sol

viernes, 11 de junio de 2010

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Foto: CSIC

BARCELONA, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -


Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad de Texas (Estados Unidos) han logrado identificar la proteína que protege a las plantas del exceso de luz solar, que en cantidades por encima de las necesarias hace que éstas generen compuestos oxidantes muy perjudiciales para su desarrollo.

La proteína PIF1 es la "clave" que permite a la planta regular la producción de los carotenoides, los compuestos antioxidantes que ayudan en el proceso de la fotosíntesis y se generan de forma natural desde el momento que la semilla germina y sale a la superficie, ya que en este punto la planta empieza a recibir luz solar directa y precisa regular su absorción.

La planta, para protegerse en este proceso en el que es especialmente sensible al daño oxidativo por exceso de luz --un momento que además coincide con la necesidad de empezar a ensamblar la maquinaria fotosintética--, requiere de la producción de estos carotenoides para neutralizar los compuestos dañinos.

El trabajo, que se publica en la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA', ha estado liderado por los investigadores del Centro de Investigación Agrigenómica (Crag) del parque de Investigación de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) Gabriela Toledo-Ortiz y Manuel Rodríguez-Concepción y el investigador de la Universidad de Texas Enamul Huq.

La proteína PIF1 participa en otras funciones relacionadas con el crecimiento de las plantas y la fotosíntesis, pero hasta ahora se desconocía su importante papel en la producción de carotenoides y, por tanto, en la regulación de la producción de antioxidantes, que se reajusta "casi inmediatamente" después de cambios en las condiciones de luz.

"Es un mecanismo de regulación en negativo, que mantiene reprimida la producción de carotenoides en oscuridad", subrayó Rodríguez-Concepción, quien señaló también que el descubrimiento puede permitir en un futuro modificar los niveles antioxidantes en condiciones donde las plantas crecen con pocas horas de insolación, por ejemplo.

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